s0l_veyg (s0l_veyg) wrote,
s0l_veyg
s0l_veyg

Как я сходила не проголосовать.

Впервые в жизни решила проявить сознательность, исполнить свой гражданский долг - сходить на выборы.
Изучив доску объявлений, узнав адрес нашего избирательного участка (Большая Грузинская, 13), поискав (и не найдя) особые указания по поводу документов-открепительных (кто не в курсе - я живу в общежитии), взяла паспорт, регистрацию в Москве и отправилась голосовать.
Там я нашла стол, на котором стояла табличка с моим адресом (Малая Грузинская 22/24), и вежливый молодой человек объяснил мне, что по регистрации голосуют по адресу Тверская, 13. По указанию ТИК. Очень удивилась (неужели они ожидают, что из общежития к ним кто-нибудь придет голосовать по прописке?), но отправилась туда: почему-то после этого диалога участие в голосовании стало для меня вопросом принципиальным.
Кстати, Тверская, 13 - это адрес мэрии. Такой поворот дела был, конечно, удивителен, но не насторожил - в России живем, мало ли что кому в голову взбредет. Но нужно ли говорить, что мэрия в воскресение вечером (18.00) была пуста, а недоуменные полицейские из числа охраны и слыхом не слыхивали про мои проблемы с регистрацией? Впрочем, один из стражей правопорядка, стоявший в оцеплении, очень доброжелательно подсказал, что избирательный участок есть на Центральном телеграфе, и скорее всего мне нужно туда.Что ж, телеграф так телеграф, принцип же.
Идя по вечерней Тверской, думала, что у меня пропадает репетиторий с хорошим инструментом, что холодно, потому как оделась из расчета "добежать до соседнего здания", и сколько народу плюнет на внезапную вечернюю поездку в центр и голосовать не пойдет.
Участок на телеграфе я нашла сразу же: трудно не догадаться, у каких еще дверей в день выборов может собраться толпа недовольного народа. Прошлась вдоль очереди, желая узнать, что же случилась, встретила товарищей по профессии и по несчастью. Вообще, в этой очереди было на удивление много консерваторцев - таки не одна я принципиальная (хотя мне всегда казалась, что именно наш музыкантский народ в вопросах политики исключительно индифферентен-сама до недавнего времени такой была). Но как я поняла, сюда, на телеграф отправляли людей со всей Москвы, потому как в этой толпе была не только молодежь, но и люди средних лет, и пенсионеры. На участок не пускали. После попытки "взять крепость штурмом", которую предприняли стоящие у самых дверей, появился человек с мегафоном и объявил, что на данном участке голосуют только те, кто прикреплен к нему по прописке или те, у кого в паспорте нет вообще никаких отметок о регистрации, все же остальные могут не ждать.
К этому моменту очередь уже разделилась на две половины: первая хохотала, вторая матюгалась. Полагаю, о том, что народ и не думал расходиться, можно было бы не упоминать. В общей сложности, мы простояли там около получаса, после чего коллективно решили поймать машину, поехать на наш участок и попробовать получить от них если не бюллетень, то хотя бы внятное объяснение всему происходящему.
Градус напряжения на Большой Грузинской с момента моего ухода оттуда вырос в несколько раз.
Только мы появились с сообщением о том, что на Тверской проголосовать не получилось, сотрудники на повышенных тонах попросили нас покинуть помещение. Комментарии по нашей ситуации нам дала не глава избирательного участка, а дама в форме министерства юстиции (если я правильно это поняла). Диалог был долгим и не слишком продуктивным, суть его свелась к следующему: в списках избирателей нас нет. Это значит, что или администрация общежития не подала списки (как такое могло быть, если народ из общаги голосовал сегодня днем совершенно спокойно?), или наша регистрация поддельная (маразм крепчал, ога). На просьбу пригласить кого-то из старшей администрации, нам ответили отказом, сказав, что человека нет на месте.
Еще через 10 минут объяснения были уже другие: оказывается, мы должны были получить открепительные удостоверения (к слову, мы не попадаем ни под одну категорию граждан, которым действительно необходимо их получать) или за три дня до выборов написать заявления с просьбой включить нас в число избирателей (никакой информации об этом ни один из нас в глаза не видел). Ссылались при этом наши собеседники на статью 16 Федерального закона РФ N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". По приходу домой изучила: в тексте закона от 2005 года пункт этой статьи, касающийся студентов, звучит так:
"Избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения). Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через территориальную избирательную комиссию (если место жительства избирателя находится на территории того же субъекта Российской Федерации) или избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (если место жительства избирателя находится на территории другого субъекта Российской Федерации). Участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N" с указанием номера избирательного участка и наименования субъекта Российской Федерации".
В тексте закона с поправками 11-го года вообще нет 16-й статьи (информация любезно предоставлена интернетом).
Когда мы поинтересовались, где можно написать жалобу - нам ответили:"Нигде".
Все объяснения сопровождались угрозами вызвать наряд полиции и хамством со стороны работников участка. Нас обвиняли в том, что мы "агитируем", кого и в чем, я так и не поняла. Так же как не поняла, зачем было гнать нас на Тверскую, если мы с самого начала "не имели права голосовать".
Тогда мы обратились к наблюдателям, которые предоставили нам бланк жалобы. Процесс заполнения жалобы так же сопровождался ором и ругательствами. К слову, это не первая жалоба такого рода: предыдущий бланк был заполнен консерваторцами же.
Глупо надеяться, что жалоба дойдет до верхов, но почему-то намного спокойнее жить с осознанием того, что сделал все, от тебя зависящее.

Итого:
не проголосовала
замерзла
не позанималась
но зато - поучаствовала в политической жизни страны :)

Селяви, как говорится.
А напоследок: прочитала на чебоксарском форуме цитату, весьма отражающую мое настроение:
"Избирательные участки закрываются... Мирные жители засыпают, просыпается мафия..." ©
Tags: в России живем.
Subscribe

  • Папиной мудрости пост. Part II.

    Хотела закончить повествование о скандинавском вояже, но мне кажется, до этого ещё далеко. Поэтому нате вам очередную порцию папиных перлов. 1. А я…

  • Папиной мудрости пост.

    Правила жизни от папы: 1. Есть проблема? Приляг на диван, почитай Катаева или Аверченко. Проблемы этого боятся. 2. Почему я не получил высшее…

  • Пост для моих чебоксарских друзей :)

    Я пишу, господа, с тем, чтобы сообщить вам приятнейшее известие: к вам едет ревизор пианист. Замечательный музыкант, выпускник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Папиной мудрости пост. Part II.

    Хотела закончить повествование о скандинавском вояже, но мне кажется, до этого ещё далеко. Поэтому нате вам очередную порцию папиных перлов. 1. А я…

  • Папиной мудрости пост.

    Правила жизни от папы: 1. Есть проблема? Приляг на диван, почитай Катаева или Аверченко. Проблемы этого боятся. 2. Почему я не получил высшее…

  • Пост для моих чебоксарских друзей :)

    Я пишу, господа, с тем, чтобы сообщить вам приятнейшее известие: к вам едет ревизор пианист. Замечательный музыкант, выпускник…